Православная церковь


Служение в Вере.
Русская православная церковь в блокадном Ленинграде.

 

«Порцию хлеба передайте матушке-алтарнице», или Архипастырское служение митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) во время Великой Отечественной войны.


 К началу Второй Мировой войны в 1939 г. Русская Православная Церковь находилась в крайне плачевном состоянии. К этому времени оставалось только четыре правящих архиерея, в том числе и местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский). На всей территории страны действовало не более 400 храмов. По словам одного из современных исследователей, «к началу Великой Отечественной войны религиозная жизнь в СССР оказалась загнанной в подполье. Религиозные духовные центры в СССР оказались практически уничтожены. Большая часть духовенства традиционных конфессий в СССР были истреблены. Выросло новое поколение, которое воспринимало религию как пережиток тяжёлого прошлого и как “опиум для народа”». 

Во время Великой Отечественной войны Николо-Богоявленский собор стал одним из центров церковной жизни в блокадном Ленинграде. Всего в городе и северных пригородах к этому времени действовало десять соборов и храмов. 

В день нападения Германии на Советский Союз, 22 июня 1941 г., местоблюститель Патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) издал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал всех православных христиан встать на защиту Родины: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».