Армянская церковь


Служение в Вере. Армянская православная церковь в блокадном Ленинграде.


Великим испытанием духа и характера для всех народов СССР была Великая Отечественная война. И, конечно же, беспримерный подвиг ленинградцев, отстаивающих город, свою честь и достоинство все 900 дней блокады. Героизм ленинградцев и защитников города навсегда останется в истории человечества. В блокадной летописи города были, и особые события, и индивидуальный героизм каждой из наций.

В 1930-е гг. оба армянских храма в Ленинграде закрыли. Первой, по решению президиума Ленсовета от 9 мая 1931 г., закрыли церковь Св. Воскресения на армянском кладбище; здание передали Геологоразведочному управлению. В 1936 г. закрыли и церковь Св. Екатерины, здание которой в течение десятилетий имело много разных хозяев и использовалось под хозяйственные нужды.

На протяжении столетий Армянская Апостольская Церковь являлась единственным консолидирующим центром армян в диаспоре. После закрытия армянских церквей Ленинграда, потеряв свои духовные центры, армян Ленинграда в годы Великая Отечественная война объединила великая идея – борьба против фашизма и защита отечества. Представители армянской общины защищали город и отечество, и с оружием в руках, и в тылу.

Многие из них навсегда вошли в историю героической обороны Ленинграда.

Доброволец Щелкин К.И. (Метаксян), будущий трижды Герой соц. труда, основатель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70. Танкист, Героя Советского Союза А.С. Мнацаканов (Красное Село, Кипень, Войсковицы). Он возглавил походную заставу бригады, это его танковая рота первой прорвалась сквозь оцепление и соединилась с передовыми частями 2-й ударной армии. Летчики – Герои Советского Союза – Г.Г. Агамиров, Л.С. Чапчахчян, дважды Героя Советского Союза Н.Г. Степанян. Последние два погибли, защищая Ленинград и Балтику. На Пулковских высотах от прямого попадания вражеского снаряда погиб боевой генерал Б.О. Галустян, чьим именем названа одна из улиц Петербурга. На синявинских высотах пал смертью храбрых командир пулеметной роты Вартапетян, подвигу его роты посвящена мемориальная доска на месте событий, установленная воинами-ветеранами и это особо ценно. В то же время, в самом осажденном городе академик И.А. Орбели, директор Эрмитажа, делал все возможное, чтобы спасти от уничтожения шедевры мирового искусства. Под его руководством в осажденном городе сотрудники Эрмитажа не прекращали ни научной, ни просветительской деятельности. Одним из обвинителей по культурным ценностям, во время Нюрнбергского процесса над германским фашизмом, был именно академик И.А. Орбели. В тылу, защищая город, трудились и старший брат Иосифа Орбели Рубен - основоположник гидроархеологии, средний, Левон, физиолог, генерал-полковник медицинской службы, начальник Военно-медицинской академии (1943–1960), руководил Институтом физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. М. Сеченова АМН, основал Институт эволюционной биохимии и физиологии и был его директором в 1942–1946 гг., являлся вице-президентом Академии наук СССР.

Астрофизик В.А. Амбарцумян был, проректором ЛГУ по науке, а потом и основателем кафедры астрофизики в этом же университете. В институте А.И. Павлова работал еще один выдающийся ученый, академик Э.А. Асратян. Физики-ядерщики – академик АН СССР Абрам Исаакович Алиханов и член-корреспондент АН СССР Артем Исаакович Алиханян.

Это лишь малая часть представителей армянской общины – защищавших блокадный Ленинград.

Зимой 1941 г. армянская община Ленинграда организовала отправку детей Детского дома в Армению. Те же, кто осиротел, именно здесь нашли своих родных. Ленинградские сироты были усыновлены и удочерены, навсегда найдя свой новый и родной очаг.